Сотрудники института археологии сделали уникальную находку

        Уникальная археологическая находка - серебряный амулет-змеевик, датирующийся ХII в. нашей эры - сделана на месте, где компания "Дон-Строй" проводит работы по возведению здания администрации московской области. Раритет обнаружен сотрудниками института археологии. По мнению специалистов, эта редчайшая находка достойна экспозиции Оружейной палаты московского Кремля.
        На лицевой стороне круглой пластины диаметром 4 см помещено рельефное изображение сцены крещения Христа в водах реки Иордан, а на оборотной – фантастическое существо с телом женщины, у которой из ног вырастают 11 змей. Находка происходит из культурного слоя, датированного по керамике и сопутствующим находкам (височные кольца, перстни, стеклянные браслеты) домонгольской эпохой (XII – первой половиной XIII веков).
        Амулеты-змеевики являются свидетельствами двоеверия в христианской Руси на протяжении XII–XVIII веков. Соединение на одном предмете христианского канонического сюжета (сцена крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем) и изображения на оборотной стороне фантастического чудовища, имеющего магическую функцию оберега (амулета) языческого характера. Подобные амулеты встречаются крайне редко: ранее было известно лишь о 5-ти таких экземплярах.
        Этот змеевик стал первым подобным амулетом, найденым во время раскопок, что намного увеличивает его научную ценность. Подобные амулеты использовались древнерусской аристократией (в том числе князьями и членами их семей), а потому новая находка "змеевика" свидетельствует о высокой важности этого научного открытия.
        Селище Мякинино, где в настоящий момент компания "Дон-Строй" ведет строительство здания администрации, по мнению ученых, находилось на важном торговом пункте на пути из Новгорода в Москву. Находка пролежала в земле более 800 лет и сохранилась в отличном состоянии. То, что амулет дошел до наших дней, – большая удача. Он был обнаружен в непотревоженном культурном слое на глубине 45 см на месте средневековой деревни, а возможно и более крупного поселения, известного под названием "Селище Мякинино-1". Возраст этого поселения превышает возраст основания Москвы.

Новости партнеров

Выбор читателей