Эксперты ООН прогнозируют оживление в мировой экономике

        Эксперты ООН прогнозируют оживление в мировой экономике во второй половине 2003г. В опубликованном сегодня здесь докладе, приуроченном к открывающейся 30 июня ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН, они высказывают мнение, что ведущую роль в этом процессе будут играть США и другие промышленно развитые страны, и это придаст "стимул остальному миру".
        На настоящий момент мировая экономика, говорится в докладе, еще не оправилась от замедления темпов роста, произошедшего в 2001г. В 2002г. совокупный ВВП вырос менее чем на 2%. Эксперты ожидают, что в текущем году рост составит 2,25%, а в будущем - немногим более 3%.
        В целом в странах СНГ, по прогнозам экспертов ООН, темпы будут выше среднемировых: 4,5% в 2003г. и 4,25% в 2004г. Как отмечается в докладе, экономики государств Содружества "продолжают в значительной степени оставаться защищенными от глобальных экономических неопределенностей, демонстрируя сильный экономический рост с 2000г.". Высокий внутренний спрос в России и Украине, а также рост цен на нефть и приток инвестиций в углеводородный сектор в Каспийском регионе - главные причины этого роста, говорится в документе.
        Эксперты обращают внимание на сохраняющиеся геополитические и иные опасности, которые могут негативно сказаться на мировой экономике. Среди них - неопределенная ситуация в Западной Азии после войны в Ираке, продолжающиеся вылазки террористов, колебания цен на нефть.
        Обесценивание американского доллара также чревато "рисками для глобального оздоровления", считают авторы доклада.

Новости партнеров

Выбор читателей