Древний иконостас Соловецкого монастыря выставлен в Нидерландах

        Древний иконостас, украшавший 450 лет назад придел Соловецкого монастыря, сегодня впервые выставлен для обозрения в городском музее Гронингена. Организаторами экспозиции выступил недавно созданный частный "Фонд по возвращению в Россию иконостаса" и голландская компания "Газюни".
        На церемонии открытия выставки, которая продлится до 31 августа, с российской стороны присутствовали представители Русской Православной Церкви, эксперты музеев Московского Кремля.
        Как сказал директор музея Кеес ван Твист, это событие для России особо важно, так как "показ иконостаса имеет не только культурное значение, но и отвечает ее духовным и национальным интересам".
        Как полагают российские эксперты, иконостас был написан во второй половине ХV1 века и изображает соловецких святых. Тогда же он был внесен в опись Соловецкого монастыря, а в 1676г. после его разгрома стрельцами иконостас был тайно вывезен на Урал в одну из старообрядческих общин. Несколько столетий он хранился в различных молельных домах, затем очутился в конце 80-х годов ХХ века в Москве, где был отреставрирован. После чего иконостас появился в Латвии, а затем оказался в Голландии. Последний владелец - частный коллекционер - недавно решил продать его, назначив цену в €1,7 миллионов.
        В настоящее время в Фонд пытается собрать необходимые средства для возвращения иконостаса на родину. Пока же он находится в Амстердаме под усиленной охраной.

Новости партнеров

Выбор читателей