Козлы съели всю траву в Иваново

        В Ивановской обл. обнаружилась новая напасть: стада домашних коз пасутся прямо на городских газонах, объедая всю зелень.
        Бурный рост поголовья коз в Ивановской обл. объясняется просто: многие люди из-за кризиса в текстильной промышленности лишились работы и кормятся подсобным хозяйством. А коза, как известно, ухода большого не требует, зато молоко всегда дома.
        Особенно много этих животных развелось в районных центрах - небольших городках с населением от десяти до тридцати тысяч, где рогатые-бородатые стали спасением для многих семей. Одна беда: пастбища для коз в городских условиях не предусмотрены, вот и выпускают их, как и кошек, на улицу погулять. Козы и гуляют: они, словно саранча, съедают всю зеленую поросль на своем пути.
        В Верхнеландеховском районе, к примеру, вопрос о козлином поведении вынесли даже на местный совет. Посовещавшись, депутаты издали постановление о правилах содержания козлов и баранов, а все зеленые насаждения занесли в неприкосновенный фонд. По решению депутатов, следить за рогатыми правонарушителями предписано милиции, экологам и даже местным чиновникам.
        Николай Жуков, глава сельской администрации Верхнеландеховского района назвал проблему беспризорных козлов глобальной: "Это сегодня самая наболевшая проблема в поселке. Ну, на что это похоже? Такого даже в деревнях не увидишь, чтобы на каждом шагу в самом центре беспризорная скотина паслась! Так, мы скоро себя уважать перестанем! Поэтому я попросил и правоохранительные органы подключиться, и всех чиновников. А иначе поселок задохнется - ведь они все деревца на корню съедают!"
        На совещании в райадминистрации разгорелись нешуточные страсти. Одни предлагали создать специальное СИЗО для бесхозных коз и баранов. Другие - нещадно штрафовать хозяев за гулящих козлов. Но в районной казне не нашлось средств на строительство и содержание тюрьмы для четвероногих нарушителей.
        Тогда на помощь призвали журналистов.
        Всем корреспондентам местной газеты "Сельские зори" выдали фотоаппараты. Для фотографирования застигнутых на месте преступления козлов. На другой день морды нарушителей будут появляться на страницах районки, а рядом - фотографии их хозяев с подписью "Они нарушили закон". Такая публикация, по распоряжению главы, будет являться основанием для взыскания штрафа в местную казну - для восстановления поеденных козлами зеленых насаждений.
        Районные чиновники надеются, что после такой огласки у владельцев проснется совесть и они прекратят козлиный вандализм.
        Районный опыт уже решил взять на вооружение губернатор Ивановской области Владимир Тихонов: козлы и козы уже стали привычными на улицах самого Иваново.

Новости партнеров

Выбор читателей