Археологи доказали существование "славянской арфы"

        На Никитинском раскопе в Новгородской области найдена уникальная керамика 14 века. На ней сохранился рисунок музыканта, играющего на вертикальных, так называемых шлемовидных гуслях.
        Ранее считалось, что древние славяне непременно при игре укладывали гусли горизонтально. Только одна из известных древнерусских миниатюр запечатлела музыканта с вертикально установленными шлемовидными гуслями, однако до сих пор историки считали это изображение неточностью или фантазией художника, сообщает ГТРК "Славия" . Извлеченный из культурного слоя обломок керамики свидетельствует, что древние гусли устанавливали при игре вертикально, как арфу. Первым исследовал необычную находку реставратор музыкальных инструментов, директор новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин.
        "Музыкант как будто играет на многострунном луке, - говорит специалист. - Любопытно, что эта форма инструмента - с основанием, изогнутым вовнутрь, - позволяет извлекать звуки правой рукой на басовых и левой на дисконтовых струнах. Будто именно для этого положения создавали инструмент. И если сравнивать новгородские гусли с западноевропейскими подобными инструментами, то мы найдем много общего. Видимо, не случайно иностранцы, приезжая в Россию еще в 18 веке, в подобном инструменте разглядели лежачую арфу".
        В Новгородском центре музыкальных древностей имеется точная копия той единственной старой миниатюры с вертикальными гуслями. Извлеченный из земли обломок керамики подтверждает, что у культуры древних славян и западных народов было больше общего, чем казалось ранее.

Новости партнеров

Выбор читателей