Токио может остаться без иранского контракта

        Ввиду дипломатического нажима, оказанного администрацией США на Токио, под угрозой срыва оказалось подписание крупнейшего японо-иранского контракта стоимостью 2 млрд доллара. Этот контракт предусматривает разработку нефтяного месторождения Азадеган на юго-западе Ирана, разведанные запасы которого превышают 26 млрд баррелей.
        Заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил, что Япония не должна подписывать нефтяной контракт с Тегераном, так как иранское правительство продолжает усилия по разработке ядерного оружия. Иными словами, Вашингтон требует от Японии не приостановки, а прекращения переговоров с иранским правительством по нефтяному проекту.
        Впрочем, официальный представитель правительства Японии Ясуо Фукуда заявил, что Токио всего лишь отложил принятие решения по вопросу о подписании контракта, а окончательно судьба нефтяного проекта будет решена 12 июля, когда в Тегеране состоятся переговоры с участием высокопоставленных представителей Японии и Ирана. Как ожидается, на встрече в Тегеране стороны обсудят вопросы разоружения и нераспространения ядерного оружия.
        Между тем, официальный Тегеран предупредил Токио о том, что японский консорциум уже потерял эксклюзивное право на разработку месторождения. Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане заявил: "В конце июня крайний срок для переговоров завершился, и теперь мы можем подписать контракт с другими странами, которые хотят сотрудничать с нами". При этом, однако, он не назвал стран или компаний, которые заинтересованы в разработке месторождения Азадеган.
        По мнению наблюдателей, нынешний кризис в переговорном процессе между Токио и Тегераном может означать, что нефтяной контракт, скорее всего, уже не будет подписан. В ближайшие дни США усилят давление на Токио, требуя от него полностью прекратить сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. В случае, если премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выполнит это требование американской стороны, осложнение отношений между Токио и Тегераном будет неизбежным.
        Напомним, что договоренность о разработке японской стороной месторождения Азадеган была достигнута в июле 2001г. в ходе визита в Токио президента Ирана Мохаммада Хатами. Японские СМИ назвали визит "историческим": Хатами стал первым иранским лидером, прибывшим в Японию с 1958г., когда эту страну посетил последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Новости партнеров

Выбор читателей