Визит Буша в Африку омрачает конфликт в Либерии

        США исходят из того, что "пока Чарльз Тейлор не уйдет с политической сцены, никакой стабилизации положения в Либерии не произойдет, - какие силы туда ни посылай и что еще ни пытайся делать". Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила это на брифинге для журналистов в Белом доме в преддверии африканского турне Джорджа Буша. "Уход Тейлора, - сказала она, - "это условие для того, чтобы стороны, (участвующие в гражданском конфликте в Либерии), двинулись к установлению стабильного мира и начали политический процесс".

        Райс подтвердила, что вопрос об отправке миротворческих сил из США в Либерию до сих пор не решен. Она отказалась вдаваться в подробности усилий, прилагаемых Вашингтоном для смещения Тейлора и урегулирования ситуации в африканской стране. На вопрос о том, готовят ли США в ООН резолюцию, санкционирующую использование силы для очередной смены режима, она ответила, что госсекретарь США Колин Пауэлл "пока просто анализирует, что необходимо сделать с дипломатической стороны", но при этом "никаких официальных переговоров не ведется".

        Либерийская тема почти полностью заслонила цели визита, которым, по идее, был посвящен брифинг. Райс выразила надежду, что пресса все же не забудет об этой повестке дня, включая прежде всего инициативу по борьбе с пандемией ВИЧ/СПИД в Африке. Она подчеркнула, что Буш - всего второй президент в истории США, отправляющийся в Африку в первый срок своего пребывания у власти. К настоящему времени он встретился уже с 22 африканскими лидерами. Как пояснила Райс, главу нынешней американской администрации вообще привлекает общение с руководителями, смело берущимися за решение сложных проблем.

        В ходе поездки, которая продлится с 7 по 12 июля, Дж. Буш побывает в Сенегале, ЮАР, Ботсване, Уганде и Нигерии, проведет встречи и переговоры с их президентами.

        

Новости партнеров

Выбор читателей