Счетная палата РФ выявила нарушения при транспортировке газа

        Из-за несовершенства таможенного законодательства государство недополучило 500 млн руб. от поставок газа в Грузию. Как сообщили в пятницу в пресс-службе Счетной палаты, к такому выводу пришли аудиторы контрольного ведомства по результатам проверки состояния платежей в бюджеты РФ и Грузии от поставок природного газа в эту страну и его транзита по территории России.
        По материалам счетпалаты, в 2002 г. и I квартале 2003 г. компания "Итера Интернэшнл" реализовала в ряд государств СНГ, в том числе и в Грузию, природный газ в объеме 37,61 млрд кубометров, более 90% которого составлял туркменский газ. При транзите газа по территории России использовалась газотранспортная система ОАО "Газпром". При таможенном оформлении транзита компания декларировала одинаковые объемы газа как при ввозе на таможенную территорию России, так и при вывозе с нее, что соответствует Таможенному кодексу, отметили в счетпалате.
        "Между тем, при поставках природного газа трубопроводным способом, как правило, происходят технологические потери, которые приводят к его естественной убыли. Кроме того, отметили в СП, на технологические нужды по транзиту газа газотранспортными организациями ОАО "Газпром" использовался собственный газ.
        "В результате несовершенства таможенного законодательства и непринятия мер по уточнению порядка определения таможенной стоимости природного газа, перемещаемого трубопроводным транспортом, в части его естественной убыли от технологических потерь недопоступление акцизов и таможенных платежей в федеральный бюджет составило ориентировочно более 500 млн руб.", говорится в заключении контрольного ведомства.

Новости партнеров

Выбор читателей