"КамАЗ", возможно, купит "Ростсельмаш"

        Возможно, что уже до конца этого года крупнейший производитель комбайнов, завод "Ростсельмаш", перейдет под контроль "КамАЗа" и будет использован в качестве сборочной площадки. В конце прошлой недели руководители ОАО "Ростсельмаш" и ОАО "КамАЗ" подписали договор о сотрудничестве. Соглашение предусматривает сотрудничество предприятий по широкому спектру направлений: от поставок комплектующих и создания совместной дилерской сети до лоббирования интересов на федеральном уровне.
        "КамАЗ" намерен поставлять моторы и комплектующие "Ростсельмашу", а так же заниматься реализацией и сервисным обслуживанием ростовских комбайнов через свои дилерские центры. А "Ростсельмаш", в свою очередь, готов заниматься продвижением техники своего партнера, используя более 50 дилеров в России и СНГ.
        Впрочем, весьма вероятно, что нынешний альянс на фоне реструктуризации, объявленной руководством холдинга "Новое Содружество" (контролирует "Ростсельмаш") может стать вариантом постепенного перехода комбайнового гиганта под контроль "КамАЗа".
        Тракторы "КамАЗа" давно уже завоевали часть рынка юга России, поэтому возможно, что "Ростсельмаш" превратится в площадку для сборки его техники. О переходе "Ростсельмаша" под контроль "КамАЗа" косвенно говорит тот факт, что завод спешно распродает складские запасы своей техники. Аналитики считают странной ситуацию, когда комбайновый завод в пик летнего сезона распродает свою продукцию, одновременно остановив главный конвейр.
        Возможно, что существующая реструктуризация "Ростсельмаша", когда завод разделяется на несколько самостоятельных структурных подразделений, является предпродажной подготовкой предприятия. По мнению аналитиков, не исключено, что холдинг "Новое Содружество" решит выйти из этого проекта во избежание дальнейших убытков. В случае перехода "Ростсельмаша" под контроль "КамАЗа" возможны массовые сокращения, отмечают эксперты.

Новости партнеров

Выбор читателей