50 лет первой отечественной водородной бомбе

        Полвека назад на семипалатинском полигоне была разрушена термоядерная монополия США. 12 августа 1953 г. здесь прошло успешное испытание первой отечественной водородной бомбы мощностью 400 килотонн. "Отцом бомбы по праву считается Андрей Сахаров, именно ему пришла в голову идея конструкции так называемой слойки, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев. "Это было четвертое испытание ядерного оружия в СССР, в США к тому времени их число достигло 34", - отметил директор центра, где была разработана первая советская водородная бомба.
        Отечественным ученым, по его словам, удалось не просто "разрушить термоядерную монополию США, но и значительно опередить Америку".
        "РДС-6С, а именно так называлось изделие, представляло собой авиационную бомбу, которая помещалась в бомбардировщике Ту-16", - подчеркнул Илькаев. США тогда имели в запасе испытания термоядерного устройства размером с трехэтажный дом и весом 65 тонн. Первая отечественная водородная бомба могла разрушить город, занимающий площадь в 50 кв км. С 1992 г. ее можно увидеть в музее центра в Сарове. Здесь же находится и самая мощная термоядерная бомба, взорванная на земле. Ее мощность превысила 50 мегатонн. Испытание "кузькиной матери", как ее позднее окрестили журналисты, прошло в 1961 г. на полигоне на Новой Земле.

Новости партнеров

Выбор читателей