СПС и "Яблоко" -заклятые друзья

        Еще 31 июля в московском центре "Интернетмедиаком" прошла пресс-конференция, на которой было заявлено об учреждении межрегионального общественного движения "Яблоко" без Явлинского". В самом "Яблоке", - том, которое с Явлинским, - немедленно отреагировали на произошедшее. Председатель петербургского отделения партии Максим Резник заявил, что это движение "инициировано не из Санкт-Петербурга - здесь нет такой силы". По его словам, в "Яблоке" с трудом отыскали, кто такой Игорь Морозов, и трудно сказать, почему он так хорошо изучил ситуацию в партии, чтобы позволять себе такие действия и высказывания".
        Напомним, что депутат муниципального совета N 65 Приморского района Петербурга Игорь Морозов возглавляет созданное на днях движение. По словам Резника, "понятно, что Морозов - марионетка и надо искать тех, кому это выгодно". "Вся грязь активизировалась после назначения Коха начальником штаба СПС, но "Яблоко без Явлинского" - это самое невинное прегрешение Коха и Чубайса, - заявил он. - Для нас это как слону дробина".
        Зампред "Яблока" Сергей Митрохин обвинил менеджеров РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, Андрея Трапезникова, Леонида Гозмана, а также начальника избирательного штаба СПС Альфреда Коха в провокациях и использовании черных технологий в борьбе против "Яблока". На это тут же ответил Леонид Гозман: "Обвинения, высказанные Митрохиным, являются грязной клеветой".
        Председатель креативного совета СПС объясняет "эмоциональность господина Митрохина" внутренними проблемами в "Яблоке", которые в партии пытаются представить действиями таинственных врагов "в виде РАО "ЕЭС России" или "жидо-масонским заговором". Кроме того, Гозман полагает, что это является реакцией на сокрушительное поражение "Яблока", которое партия потерпела в борьбе против принятия энергетического пакета законов.
        "Заклятые друзья" - "Яблоко" и СПС - второй раз схлестнутся на выборах в борьбе за демократический электорат. Они обречены действовать на одном поле, и потому голоса могут отбирать разве что друг у друга. Драма правых сил в России заключается в том, что они не "классические правые" по западной шкале, и часто защищают те ценности, за которые на Западе традиционно борются левые - гражданские свободы, права человека.

Новости партнеров

Выбор читателей