Криминал в лесопромышленном комплексе Сев.-Зап. федерального округа

        Ситуация в лесопромышленном комплексе Северо-Западного федерального округа в последе время отличается высоким уровнем криминализации. Об этом сообщили участники расширенной коллегии ГУ МВД РФ по Северо-западному федеральному округу, посвященной проблемам соблюдения законности в лесопромышленном комплексе. Поэтому основными задачами правоохранительных органов, по мнению участников заседания, является тщательная ревизия экспортных операций крупнейших региональных производителей целлюлозно-бумажной продукции на предмет соблюдения налогового и таможенного законодательства, предотвращение искусственных банкротств лесозаготовительных предприятий, а также привлечение к ответственности организаторов преступных экономических схем и возврат в доход государства недополученных в результате этой деятельности сумм, исчисляющихся десятками миллионов долларов США.
        Для лесопромышленного комплекса СЗФО наиболее характерными являются уклонение от уплаты налогов и преступления против собственности. При этом к уголовной ответственности за совершенные в отрасли экономические преступления привлекается лишь около 60% правонарушителей. Кроме этого, до 25% доходов ЦБК уводится от налогообложения через механизмы искусственного завышения себестоимости.
        Как заявил и.о. первого заместителя начальника ГУ МВД по СЗФО Вячеслав Красавин, лесопромышленный холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" и группа "Титан" уводят капитал за рубеж через финансовые схемы занижения цен на экспортируемую целлюлозу. "Имеются факты увода капитала за рубеж на Котласском ЦБК и Архангельском ЦБК, - заявил В.Красавин. - Основные преступления в экономической сфере происходят в лесопереработке, а не в лесозаготовке".
        Участники коллегии располагают данными о том, что под процедурой банкротства в настоящее время находятся 7 из 11 леспромхозов архангельской группы "Титан" (Архангельский ЦБК). По данным ФСФО Северо-Западного федерального округа, общая задолженность предприятий ЛПХ перед бюджетами всех уровней составляет 63 млн руб., которые предполагаются к списанию в ходе конкурсного производства.
        В связи с этим для защиты интересов государства, несущего ущерб в результате теневой и противозаконной деятельности лиц и компаний, контролирующих значительную долю в объемах лесозаготовки и производства целлюлозно-бумажной продукции СЗФО, необходимо провести комплексную проверку силами специально образованных межведомственных комиссий с участием представителей налоговых и фискальных органов, а также экономических управлений МВД и ФСБ.

Новости партнеров

Выбор читателей