В 2004 г. мировая экономика ненадолго оживет

        Оживление мировой экономики будет "хрупким и недолгим", однако оно неминуемо начнется в 2004 году.
         Такого мнения придерживается руководство Всемирного банка. Как говорится в специальном докладе организации, опубликованном сегодня, рост ВВП в развивающихся странах составит 4%, тогда как в промышленно развитых государствах этот показатель приблизится к 1,5%. В 2004 г. эти показатели составят 4,9% и 2,5% соответственно. Рост мировой торговли по итогам 2003г. составит 4,6%.
        Один из авторов доклада, Ханс Тиммер, отметил, что мировая экономика еще не достигла своего оптимального уровня, однако тенденции на будущее он определил как "положительные". Основой для оптимистических заявлений, по мнению Х.Тиммера, является попытка правительств большинства стран сократить расходы, обуздать инфляцию и активизировать торговлю.
        Главными "уязвимыми факторами" мировой экономики Х.Тиммер считает растущий бюджетный дефицит в США, кризис большинства европейских и японских банков, а также высокий риск "обвала" американского доллара. "Если один из этих факторов возобладает, то медленный экономический подъем немедленно прекратится", - отмечает чиновник Всемирного банка. Особую роль в дальнейшем оживлении мировой экономики эксперты Всемирного банка возлагают на саммит представителей стран ВТО в мексиканском Канкуне. Х.Тиммер отмечает, что в ходе саммита могут быть заключены "судьбоносные договоры", которые окажут влияние на большую часть населения Земли.

Новости партнеров

Выбор читателей