Жители Сахалина изберут нового губернатора

        Последствием трагической аварии вертолета с губернатором Сахалина и Курил Игорем Фархутдиновым на борту, очевидно, станет не менее напряженная и "грязная" избирательная кампания, чем та, которая последовала за крушением вертолета с красноярским губернатором Лебедем. Такой точки зрения придерживаются эксперты Агентства политических новостей.
        Согласно их оценкам, стоимость предвыборной кампании составит от $30 до 100 млн для каждого из реальных кандидатов на пост губернатора Сахалина. Но победитель сможет окупить эти затраты всего лишь за год. Дело в том, что сахалинский шельф является одной из самых перспективных с точки зрения запасов нефтегазовой провинцией России. Напомним, что сахалинский шельф разделен на девять секторов. "Сахалин – 1" и "Сахалин – 2" с 1996 г. разрабатываются "Роснефтью" совместно с иностранными инвесторами на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), мощным лоббистом которого был покойный губернатор Фархутдинов. Прочие семь секторов пока служат объектами геологоразведочных работ и проектирования.
        В настоящее время, по мнению аналитиков АПН, на сахалинской политико-экономической сцене столкнулись два очень крупных игрока: НК "Роснефть" и консорциум "Альфа-групп". Очевидный кандидат на пост губернатора Сахалинской области от "Роснефти" - 44-летний Степан Землюк, вице-перзидент "Роснефти", генеральный директор ОАО "Роснефть – Сахалинморнефтегаз", депутат областной Думы Сахалина. Кандидатом на должность губернатора со стороны "Альфы", скорее всего, станет первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, которого покойный Фархутдинов назначил сенатором.
        В определенном исходе выборов на Сахалине заинтересованы и другие могущественные игроки. К их числу относится руководство РАО "ЕЭС России" и группа МДМ. Для них существенно значим вопрос о контроле над компанией "Сахалинэнерго" - изолированной энергетической системой острова. В настоящее время ведомство Чубайса владеет только 49% акций этой энергетической компании, 14% купила группа МДМ.
        К ситуации на Сахалине также присматриваются ЮКОС, "Газпром", а также партия Жизни. Невзирая на активную рекламную кампанию, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова в действительности обладает ограниченными финансовыми ресурсами, так как Миронов не завел тесной дружбы ни с одним из олигархов. Что, впрочем, дает Миронову и определенные преимущества, так как ему обеспечены большая степень свободы и более высокий уровень стабильности в обществе, где силовики охотятся на олигархов, а олигархи – друг на друга, отмечает АПН. Другая особенность этой "третьей силы" состоит в том, что РПЖ, в отличие от "Единой России" или Народной партии, не управляется ни одним из кремлевских кланов. Некремлевские политтехнологи РПЖ убеждены в том, что они сами решат все проблемы благодаря прямому выходу их шефа на Путина. И если Миронов, в конце концов, решит вступить в сахалинскую битву, то он это сделает хотя бы ради того, чтобы приобрести для себя в Совете Федерации лояльного первого зама.

Новости партнеров

Выбор читателей