В Москве состоялся круглый стол "Дети и деньги"

        Вчера в торговом доме "Мир детства" прошел организованный "Еженедельным журналом". круглый стол "Дети и деньги". Речь на нем шла о том, сколько необходимо тратить на ребенка и как спланировать "детскую часть" семейного бюджета.
        Для начала участники попытались подсчитать расходы родителей, которые отдали ребенка в хорошую частную школу, водят его на обследования в платную клинику и хотя бы пару раз в год "упаковывают" его в магазинах средней руки (повседневные расходы на еду, одежду и развлечения решили оставить за скобками). Средняя цена на обучение в хорошей частной школе в Москве составляет $550 в месяц. Комплексное наблюдение и лечение ребенка в престижной клинике потянет на $2 тыс. в год. Закупки товаров для ребенка перед первым сентября и перед Новым годом - одежда, школьно-письменные принадлежности, подарки и проч. - потянут на $500-700.
        В результате несложных подсчетов оказалось, что образование, медобслуживание и покупка детских товаров обходится в $8 тыс. в год. В общем, семейный бюджет должен быть немаленьким. Хотя, конечно, можно на чем-то экономить - ходить в государственную школу; если у ребенка нет явных проблем со здоровьем, обращаться в платные клиники только по серьезным случаям. Наконец, можно покупать ребенку вещи на оптовом рынке. Может быть, родителям стоит уменьшить иные расходы на самих себя, если не удается собрать приличную сумму денег к конкретной "пиковой" дате, когда, к примеру, нужно платить за медицинскую страховку или "упаковывать" чадо перед 1 сентября.
        По данным банкиров, 80% московских детей живут в семьях со среднемесячным доходом $600-800 (в Питере - $500, в Воронеже - $350). Таким семьям особенно трудно собирать необходимые суммы к "пиковым" датам. И даже представители нарождающегося среднего класса, у которых доходы существенно выше, вынуждены "напрягаться". Хотя кредиты в нашей стране еще не стали нормой жизни, как на Западе, за ними обращается все больше людей. Рост потребностей сейчас обгоняет рост доходов. Расходов на детей это касается в первую очередь.
        Интересный вопрос, должен ли ребенок иметь карманные деньги и сколько их должно быть, также не остался без внимания. Вполне логичным выглядит идея приобщения детей к банковским услугам. Сейчас банки начинают открывать "детские отделения", рассчитанные на обслуживание родителей с детьми. С 14 лет ребенок может получить пластиковую дебетовую карточку. За состоянием счета будут следить родители и класть на него столько денег, сколько, по их мнению, ребенку необходимо в данный момент. Преимущество такой операции заключается хотя бы в том, что, оказавшись в другом городе или в другой стране, он в любой момент сможет снять нужную сумму.

Новости партнеров

Выбор читателей