В Третьяковке открылась романтичная выставка

        Выставка "Романтизм А.И. Савинова" открылась в среду в галере Московского центра искусств Министерства культуры РФ. В экспозиции представлены написанные в начале ХХ века полотна русского художника Александра Савинова из собрания Третьяковской галереи, Государственного русского музея, а также Российской академии художеств, Саратовского государственного художественного музея имени А.Радищева и частных коллекций.
        Специалисты причисляют художника к числу забытых и недооцененных современниками. Родившийся в Саратове и проживший большую часть жизни в Санкт-Петербурге, Савинов известен как ученик Ильи Репина и учитель плеяды советских живописцев. О ходожнике "вспомнили" лишь спустя десятилетия после его гибели в блокадном Ленинграде. По словам художника Василия Власова, Савинова "пропустили" потому, что сама его творческая судьба была "неимоверно сложной и запутанной".
        "Особая живописно-поэтическая составляющая, свойственная всей плеяде русских художников-волжан, помноженная на несомненны дар видения цвета и внутреннюю музыкальность, позволили Савинову к началу 1920-х гг. выработать собственный стиль, в основе которого лежало использование монументально-декоративных традиций ренессансной и древнерусской живописи", - говорится в буклете, выпущенном специально к открытию выставки.

Новости партнеров

Выбор читателей