Еврокомиссия борется с Microsoft

        23 октября Еврокомиссия распространила для стран-членов Евросоюза рекомендации о том, как переходить в госорганизациях с использования платного ПО на так называемое свободное, то есть отказаться от использования продуктов корпорации Microsoft.
        К продуктам Microsoft давно предъявляется масса претензий: это и неустойчивая работа, и множество обожаемых хакерами "дырок", и высокая цена. В качестве альтернативы предлагается перейти на "свободное" ПО (open source).
        Такие программы распространяются или бесплатно, или, по крайней мере, намного дешевле, чем продукты Microsoft. При этом их исходные коды находятся в свободном доступе. Наиболее популярные на данный момент представители "свободных" программ - операционная система Linux и офисный пакет Open Office.
        Предлагается перейти на использование "свободного" ПО не только на серверах, но и на рабочих станциях, то есть на персональных компьютерах. Что касается России, то совсем недавно Минсвязи открыло Центр изучения Linux. Microsoft в свою очередь считает "свободное" ПО - менее качественным, однако пошло на уступки: в соответствии с программой Shared source, правительствам некоторых стран предоставляются исходные коды Windows. Причем Россия стала одним из первых таких государств.

Новости партнеров

Выбор читателей