Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Приложив немало усилий, чтобы создать образ благоразумного, уважающего букву закона государственного деятеля, президент России Владимир Путин вдруг вернулся к силовой тактике мщения, которой следовал его бывший работодатель - КГБ, пишет сегодня американская International Herald Tribune. Не желая и дальше преследовать крупнейшего российского олигарха в судебном порядке, Путин направил агентов в масках, чтобы арестовать Михаила Ходорковского, который позже был помещен в печально известную "Матросскую тишину".
Этот арест, пишет газета, стал серьезной ошибкой. Заявления Путина о независимости судов, выносящих подобные решения, никого не убедили. Наименее убедительными они показались инвесторам. Значительное падение на фондовом рынке страны было вызвано опасениями, что Кремль стал проявлять свою истинную авторитарную сущность. Ситуация в экономике несколько выправилась, однако в целом причиненный арестом Ходорковского экономический ущерб весьма велик. В долгосрочной перспективе имидж России и доверие к Путину пострадают еще больше, считает издание.
Глава "ЮКОСа" не скрывал своих политических амбиций. Российская нефтяная компания вела переговоры о продаже значительной своей доли Exxon Mobil и ChevronTexaco. Однако не ясно, какой из этих факторов оказался главным в выборе Путиным методов воздействия в отношении М.Ходорковского, указывает IHT. По мнению издания, есть более разумные способы борьбы с политическими амбициями российского олигарха, нежели те, которые выбрал Путин. Самым разумным решением сейчас было бы освободить Ходорковского и противостоять ему в открытом суде, в парламенте, а если потребуется, то и на избирательном участке, полагает газета.
Прекращение огня продлится в течение нескольких дней
Западные аналитики указали на резкое увеличение мощности российской военной отрасли