Российская ракета "Рокот" вывела на орбиту японский спутник

        Российская ракета-носитель легкого класса "Рокот", стартовавшая сегодня в 16:43 с космодрома Плесецк, успешно вывела японский спутник "SERVIS-1" на заданную орбиту, сообщили в Космических войсках РФ.
        Спутник выведен на орбиту в расчетное время - 18:20 мск. Он предназначен для испытаний в условиях жесткой радиации различной электронной аппаратуры, в том числе, компонентов для портативных компьютеров, мобильных и спутниковых телефонов. Аппарат разработан и построен компанией "MELCO", подразделением известного концерна "Mitsubishi" по заказу японского института беспилотных экспериментальных систем (USEF).
        Российский конверсионный носитель легкого класса "Рокот" создан Центром Хруничева на базе боевой ракеты CC-19 "Стилет". Все коммерческие запуски "Рокота" проводятся совместным предприятием "EVROCKOT", в состав которого входят Центр Хруничева (49% акций) и европейский аэрокосмический концерн "EADS Space Transportation" (51% акций).
        Ракета "Рокот" прошла экологическую экспертизу с участием специалистов природоохранных организаций Архангельской области, подтвердивших возможность осуществления запусков с космодрома Плесецк без ущерба для окружающей среды. На 2004 г. запланировано еще два коммерческих запуска российского "Рокота". В интересах Европейского космического агенства на орбиту будет выведен космический аппарат "CRYOSAT", а в рамках договора с Корейским аэрокосмическим институтом партнеры запустят спутник "KOMPSAT".

Новости партнеров

Выбор читателей