Акции "ЮКОСа" дешевеют, акции "ЛУКОЙЛа" дорожают

        Рынок акций в РТС вырос незначительно в рамках коррекции после бурного роста и на фоне сохраняющейся неопределенности.
        С Yтра котировки большинство российских ликвидных акций в РТС активно скупались инвесторами на фоне позитивно оцененной новости об уходе Михаила Ходорковского с поста главы НК "ЮКОС". Во второй половине дня рост котировок замедлился на фоне фиксации прибыли спекулятивно настроенными игроками и ожиданий прояснения перспектив компании. "Сегодня, выделяя причины небольшого "проседания" рынка, можно отметить в первую очередь коррекцию", - считает трейдер "Юниаструм-банка" Алексей Хмеленко. Это связано с тем, что рост рынка в понедельник был слишком сильным, поэтому коррекция является вполне естественной.
        Индекс РТС к моменту закрытия на 18:00 вырос на 2,45% относительно предыдущего закрытия до уровня 551,35 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций составил $30 млн 717 тыс. 291, было заключено 215 сделок.
        Наибольший рост - на 3,89% - зафиксирован по акциям "Норильского никеля", наибольшее снижение - на 0,94% - по акциям "Сургутнефтегаза".
        Акции "Сбербанка" подорожали на 2,95%, "Мосэнерго" - на 2,83%, "Ростелекома" - на 2,38%, РАО "ЕЭС России" - на 0,18%. Акции "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти" прибавили в цене 2,67% и 1,2% соответственно. Акции "ЮКОСа" подешевели на 0,79%.
        Заявление представителя дочерней компании "Полюс" Валерия Рудакова о намерении "Норильского никеля" участвовать в ноябре в тендере на золотодобывающее месторождение "Титимухта" в Красноярском крае повлияло на рост котировок компании, считает аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.
        Для "ЛУКОЙЛа" позитивными новостями являются перспективы сохранения контрактов на разработку иракских месторождений, переговоры с правительством Белоруссии о создании совместного предприятия, а также погашение дочерней Lukinter Finance B.V. конвертируемых облигаций на $350 млн, эмитированных в ноябре 1997 года. "Кроме того, спекулятивный спрос на акции "ЛУКОЙЛа" может быть связан и с ослаблением ее ближайшего конкурента - "ЮКОСа", - считает Беленькая.
        "Теперь российский рынок все больше будет смотреть наверх, но вероятность локальных спекулятивных откатов очень высока", - считает аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Захаров. Усиление спекулятивных колебаний котировок связано с тем, что выгодно скупать акции по низкой стоимости и затем зафиксировать прибыль на фоне новостей, знаковых для рынка, пояснил он.
        Аналитики "Амити ИГ" ожидают стабилизацию рынка в ближайшие 1,5 - 3 недели, так как снижение напряженности в вопросе "ЮКОСа" с уходом из компании Ходорковского не означает, что ситуация вокруг компании исчерпана. Сложившееся положение выгодно крупным спекулянтам, поэтому возобновление падения котировок на ближайших торгах вполне ожидаемо. Дальнейшее повышение индекса РТС выше достигнутого уровня в 540 пунктов может оказаться весьма проблематичным, отмечают эксперты.
        Аналитик Renaissance Capital Holdings Limited Екатерина Малофеева считает, что на фоне сохраняющейся неопределенности с "ЮКОСом" и пока стоимость большинства российских акций выше, чем до ареста Ходорковского, разумно проявлять осторожность и скорее сокращать, а не увеличить портфели российских акций.

Новости партнеров

Выбор читателей