Шедевр Да Винчи вернется из России на родину, но лишь на два месяца

        В рамках официальной программы государственного визита в Италию президент России Владимир Путин открывает сегодня в Риме "выставку одной картины". Шедевр Леонардо Да Винчи "Мадонна Литта" из собрания Государственного Эрмитажа размещен в парадном Знаменном зале Квиринальского дворца - резиденции президента Италии. Это долгожданное здесь событие стало ответом на демонстрацию в московском Пушкинском музее картины Тициана "Венера Урбинская" из флорентийской галереи Уффици в ходе госвизита в Россию президента Италии Карло Адзельо Чампи в 2000 года.
        Картина прибыла в Рим на борту самолета ВВС Италии. Не первый раз итальянские военные проводят транспортную "операцию", связанную с доставкой живописных полотен: пять лет назад фрегат ВМС Италии доставил с острова Мальта в тосканский порт Ливорно холст Караваджо "Усекновение головы Святого Иоанна" для реставрации и последующей экспозиции.
        Потомок итальянского рода Литта - Эудженио Литта Модиньяни, уже 10 лет живущий и работающий в России, "горд и счастлив", что будет причастен к демонстрации шедевра на родине. Картина "Мадонна Литта" долгие годы хранилась в семье Литта. Он сообщил, что "это именно та картина, которая принадлежала когда-то его предкам". Полотно было создано по заказу его семьи в 1490 г. и хранилось в родовом поместье. В 1786 г. маркиз Юлий Литта, принявший российское подданство, перевез картину из Италии в Россию. В 1865 г. его брат Антонио Литта продал "Мадонну" Александру Второму, который подарил ее Эрмитажу.
        Выставки в Знаменном зале Квиринала проводятся в исключительных случаях. Так, в октябре-ноябре 1998 г. здесь, в рамках итало-польских культурных обменов, выставлялась другая знаменитая картина Леонардо Да Винчи - "Дама с горностаем" из коллекции Краковского музея. После Рима "Мадонну Литта" планируют отвезти до 15 января в Венецию - на открытие там после реставрации оперного театра "Фениче".

Новости партнеров

Выбор читателей