Количество убитых иракцев: задача со многими неизвестными

        В ходе войны в Ираке погибло от 3,7 тыс. до 9,5 тыс. мирных жителей. Этот вывод базируется на отрывочных и неполных, хотя и достоверных, данных.
        Общественная организация Human Security считает, что потери среди мирного населения Ирака составили от 7,7 тыс. до 9,5 тыс. убитыми. Исследовательская организация Project on Defense Alternatives придерживается более скромных оценок: от 3,2 до 4,3 тысяч.
        Вооруженные силы США и Великобритании в ходе военных действий не вели подсчета погибших. Примерно 10-20 тыс. мирных иракцев получили ранения и контузии. Потери среди мирного населения Ирака в войну 2003 г. возросли. В 1991 г. потери среди мирных иракцев составили примерно 15% от общего числа убитых (считается, что тогда погибли 3,5 - 15 тыс. мирных жителей). В 2003 г. эта доля увеличилась до 30%. Кроме того, во время войны в Ираке погибли 18 иностранных журналистов.
        Крайне сложно получить точную информацию даже о числе погибших в Багдаде - городе, где во время войны работали корреспонденты международных СМИ и представителей гуманитарных организаций. По данным информагентства Knight Ridder, в 19 госпиталях иракской столицы скончались от ранений 1,1 тыс. представителей гражданского населения и еще 1,25 тыс. погибших "предположительно являлись гражданскими лицами".
        Газета Los Angeles Times, опросившая сотрудников 27 багдадских госпиталей, пришла к выводу, что за период с 20 марта по 26 апреля 2003 г. в городе погибло 2,7 тыс. мирных граждан. Агентство Associated Press, получившее информацию о медицинской статистике в 60 иракских госпиталях, в том числе в 24 багдадских, сообщило, что за период с 20 марта по 20 апреля в Ираке погибли 1,8 тыс. граждан. Кроме того, многие погибшие не были доставлены в больницы. По данным Общества Красного полумесяца, в Багдаде было обнаружено, как минимум 1 тыс. захоронений гражданских лиц, не проходивших по госпитальной статистике.
        По подсчетам исследовательской организации Defense Alternatives, за время активного периода военных действий в Багдаде погибли от 1,9 до 2,3 тыс. гражданских лиц. Гражданская или военная принадлежность еще примерно 1-1,5 тыс. погибших остается неизвестной. На долю населения Багдада пришлось около половины от числа всех погибших мирных иракцев. При этом уличные бои в Багдаде практически не велись.
        Для сравнения, в южноиракском городе Басре, втором по количеству убитых мирных жителей, где на протяжении длительного времени шли ожесточенные перестрелки, погибло 220-250 гражданских лиц и 400-500 военных и "фидаинов Саддама". Кроме Багдада и Басры, наибольшие потери понесло мирное население южноиракских городов Насирия и Наджаф. Американские военные утверждали, что именно в этих городах ираские войска и фидаины активно использовали мирное население в качестве "живого щита".
        Несмотря на то, что был отмечен ряд случаев, когда американские пехотинцы и танкисты открывали огонь по гражданским лицам, эти случаи были единичными. Большинство мирных жителей, погибших в ходе иракской войны, стали жертвами бомбардировок и ракетных ударов. Во время активного периода военных действий, в Багдаде было зафиксировано 40 бомбово-ракетных ударов, нанесенных по гражданским объектам или по объектам, где присутствовало большое количество мирных жителей. Потенциально, потери среди мирных иракцев могли быть гораздо более серьезными. По данным Ассоциации Военно-Воздушных Сил США, в бомбежках Ирака принимали участие 786 самолетов США и их союзников, которые совершили около 21 тыс. боевых вылетов и использовали почти 29,2 тыс. бомб и ракет.
        Во время войны американские военные лишь несколько раз признали, что удар был нанесен ошибочно. В подавляющем большинстве случаев они объясняли, что бомбежке подверглись объекты, использовавшиеся частями иракской армии или полувоенными формированиями.
        Потери среди мирного населения Ирака оказалось существенно меньше, чем ожидалось перед началом военных действий. Например, исследовательская организация "Врачи Мира за Предотвращение Ядерной Войны" провела анализ военных конфликтов последнего десятилетия - войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., конфликтов в Панаме, Ливане, Сомали, Чечне и бывшей Югославии и пришла к выводу, что за три месяца боевых действий, которые будут вестись без использования оружия массового уничтожения, могут погибнуть от 49 тыс. до 261 тыс. человек. Предсказывалось, что потери среди мирного населения Багдада могут достичь 30 тыс. убитых.

Новости партнеров

Выбор читателей