Российский рынок акций снизился в ожидании приговора Мосгорсуда

        Российский рынок акций снизился во вторник в ожидании приговора Мосгорсуда по вопросу об изменении меры пресечения бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, слушания которого начались в 16:00.
        По внешнему фону позитивным фактом являлся рост мировых цен на нефть, но его перекрыли снижение мировых фондовых индексов, цен на российские еврооблигации и котировок российских ADR. Поэтому для российского рынка внешний фон являлся неблагоприятным.
        Низкая активность участников и небольшие объемы сделок обусловлены также выходным днем в США (День ветеранов).
        Как отмечает трейдер банка "Юниаструм" Алексей Хмеленко, большинство бумаг показывают понижательную динамику, крупные инвесторы не заметны, а большинство мелких инвесторов настроено достаточно пессимистично.
        "Без прояснения ситуации вокруг Ходорковского инвесторы боятся предпринимать какие-либо действия, а на экономическую информацию никто не обращает внимания", - отмечают в компании "Интерфинтрейд".
        Индекс РТС к закрытию торгов на 18:00 снизился на 2,67% до отметки 525,05 пункта, на классическом рынке акций было заключено 137 сделок объемом $14 млн 66 тыс. 015 (в понедельник 120 сделок и $19 млн 634 тыс. 718).
        Акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 1,32%, "Норильского никеля" - на 3,08%, "ЛУКОЙЛа" - на 2,31%, "Ростелекома" - на 1,5%, "Сургутнефтегаза" - на 4,55% (лидер снижения), "Татнефти" - на 3,67%, "ЮКОСа" - на 3,8%.
        Аналитики отмечают слабые финансовые показатели "Татнефти" за первое полугодие 2003 г., свидетельствующие о снижении рентабельности компании на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти. Снижение чистой прибыли "Сбербанка" за последние 9 месяцев по сравнению с 2003 г. ранее также являются негативной новостью, но планы компании не меняются, поэтому стоимость акций "Сбербанка" упала не слишком сильно.
        По мнению начальника управления фондовых операций "Битца-Инвест" Александра Соболенко, в сложившейся ситуации следует обратить пристальное внимание на финансовые показатели и динамику акций предприятий, входящих в "второй" и "третий эшелоны" рынка акций.
        "Сохранение высоких цен на нефть вкупе с увеличением признаков ускорения темпов роста мировой и российской экономик предполагают возобновление уверенного подъема курсов отечественных акций после исчезновения внутриполитической напряженности, что вряд ли случится в ближайшие дни", - полагает эксперт "Брокеркредитсервиса" Максим Еркаев.
        Как считает аналитик брокерской компании NetTrader.ru Елена Чернолецкая, в зависимости от решения суда рынок может показать резкое спекулятивное колебание в ту или иную сторону примерно на 5%.

Новости партнеров

Выбор читателей