США воюют в Ираке со сторонниками прежнего режима

        США воюют в Ираке со сторонниками прежнего режима, а не с иностранными боевиками. Об этом заявил командующий американской 82-й десантной дивизией генерал-майор Чарльз Своннек: "90% арестованных нами - сторонники прежнего режима, вахаббиты, иракцы".
        По словам генерала, за два месяца военнослужащими его дивизии, расквартированной в провинции Анбар, было взято в плен 13 и убито 7 иностранных боевиков. Число американских солдат, охраняющих границу, выросло за этот период в три раза. "Мы перекрыли границу", - сказал генерал Своннек.
        Анбар - самая большая по площади провинция Ирака. В ней расположены города Рамади и Эль-Фаллуджа, названия которых ежедневно присутствуют в военной хронике.
        По территории провинции проходит большая часть границы Ирака с Сирией, вся - с Иорданией, а также часть границы с Саудовской Аравией. Заявление Своннека противоречит официальным утверждениям Вашингтона о том, что, в частности, через сирийскую границу в Ирак проникают арабские добровольцы, участвующие в нападениях на американские войска.
        По утверждению генерала, в провинции сократилось количество вооруженных нападений на американских военных. В частности, отметил он, если две недели назад на солдат его дивизии ежедневно совершалось в среднем 35 нападений, то за минувшие сутки - всего девять.
        По словам Своннека, в ряде населенных пунктов провинции ситуация улучшилась настолько, что американское командование намерено вывести из них войска. Так, к 1 января 2004 г. планируется уход оккупационных сил из города Рамади и передача ответственности за поддержание безопасности в нем целиком в руки иракской полиции, сообщил генерал.
        Однако американские войска будут поддерживать с местной полицией постоянную связь, подчеркнул Своннек. Вместе с тем, он не смог назвать другие города провинции, а также сроки, в которые из них уйдут американские войска.
        Улучшение ситуации в провинции генерал объяснил, в частности, тем, что американские войска начали применять более агрессивную тактику по отношению к противнику, используя "весь имеющийся в их распоряжении арсенал".

Новости партнеров

Выбор читателей