На плавучей АЭС построят опреснительный комплекс

        Россия в ближайшие годы намерена построить на своей территории ядерную опреснительную станцию на основе плавучей атомной электростанции малой мощности. Об этом заявил гендиректор акционерного общества "Малая энергетика" Евгений Кузмин. По его словам, создание энергоопреснительного комплекса, состоящего из плавучего энергоблока и опреснителя "является наиболее эффективным решением задачи обеспечения пресной водой и электроэнергией отдаленных прибрежных населенных пунктов многих стран".
        По данным ООН, дефицит пресной воды в мире оценивается в 230 млрд кубометров в год. К 2025 г. ее дефицит увеличится до 1,3-2,0 трлн кубометров. Основные потребители сконцентрированы на Ближнем Востоке (70%), в Европе (9,9%), США (7,4%), а также в Африке и Азии.
        Коммерческая модель реализации проекта для зарубежных потребителей "будет осуществляться по схеме: "плавучий энергоблок остается в собственности РФ, сменный экипаж-вахта - российская, потребителю продается электроэнергия, тепло, пресная вода на основе долгосрочного договора", - отметил Кузмин. Данная схема, подчеркнул он, "позволит России гарантировать нераспространение технологий и ядерных материалов, осуществлять беспрепятственный возврат плавучего энергоблока с отработавшим топливом и его полную утилизацию на российских предприятиях".
        В Минатоме сообщили, что "большой интерес к установке у себя опреснительного комплекса уже проявили Индонезия и Китай". Однако, чтобы подписать контракт, "нужно иметь действующий образец ядерной опреснительной станции на территории России", сказали в Минатоме.

Новости партнеров

Выбор читателей