Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российское отделение международной экологической организации Greenpeace призвал ужесточить контроль за импортными продуктами с генно-модифицированными источниками (ГМИ). Как говорится в сообщении Гринписа, на этой неделе Москву посетит генеральный директор немецкой компании Humana Альберт Фри. Немецкий бизнесмен приезжает для того, чтобы снять проблемы, связанные с дальнейшей торговлей продукцией компании на российском рынке.
Запрет в Израиле на продажу детского питания компании Humana, последовавший в связи со смертельным отравлением троих детей, привел к приостановке реализации продукции этой фирмы и в России. В СМИ при поиске причин трагического исхода говорится, в основном, об отсутствии в рецептуре молочной смеси витамина В1.
Однако российские экологи считают, что причиной нейротоксического эффекта детского питания Humana могли стать ГМ-источники, в частности, генетически модифицированная соя. По словам эксперта Гринпис России Натальи Олефиренко, российский рынок активно заполняется импортными продуктами, содержащими ГМИ. При этом в стране отсутствует соответствующий контроль на государственном уровне. "Ни для кого не секрет, что наши контролирующие органы все еще не способны поставить барьер недоброкачественным продуктам", - отметила Н.Олефиренко.
В предварительных исследованиях, проведенных Гринписом, были проанализированы в основном мясные продукты (декабрь 2002 года). Из детских каш исследовалась только их небольшая группа, в частности, продукция компании Humana (Германия), Alsoy (Nestle-Голландия) и NAN (Швейцария). Но даже такое небольшое исследование показало наличие ГМИ в детском питании. Это должно послужить серьезным основанием для дальнейших исследований состава импортных продуктов, поступающих на российских рынок, считает Гринпис России.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее