Ралиф Сафин подал жалобу на ГТРК "Башкортостан"

        Единственный телеэфир с обращением кандидата в президенты Башкортостан к избирателям был сорван без объяснения причин. Вчера, 2 декабря, в 17:50 Государственная телерадиокомпания Башкирии ГТРК "Башкортостан" сняла с эфира ролик одного из кандидатов на пост президента республики, Ралифа Сафина, полученный им по жеребьевке и утвержденный в ЦИКе Республики Башкортостан.
        Видеоролик с обращением кандидата в президенты республики Башкортостан Ралифа Сафина к избирателям общим хронометражем 4 мин. 50 сек. был заявлен в ЦИКе РБ и на государственной телерадиокомпании "БСТ", вещающий на частоте ГТРК "Башкортостан" задолго до эфира. Это было единственное официально предоставленное Сафину эфирное время за весь период избирательной кампании. Одновременно с этим башкирские телеканалы назначили настолько высокую стоимость минуты эфирного времени (до 1,2 тыс. руб. за 1 мин.), что практически все альтернативные кандидаты исключили из своих медиа-планов размещение своих рекламных роликов в местном телеэфире.
        Заметим при этом, что и эфир центральных каналов для кандидатов в президенты Башкирии закрыт в соответствие с законодательством, запрещающим рекламировать региональных политиков в федеральном эфире.
        Таким образом, выделенное по жеребьевке эфирное время является в Башкирии чрезвычайно важным способом для кандидатов, альтернативных действующему президенту Муртазе Рахимову, донести до избирателей тезисы свои программы. Именно поэтому Ралиф Сафин, объехавший на сегодня уже практически все районы Башкортостана и проводящий до 5 встреч в день, загодя проинформировал избирателей о времени, в которое эфир должен был состояться. Что касается юридических процедур, то все они были соблюдены крайне скрупулезно - от согласования содержания ролика и утверждения эфирного времени, до подписания акта приемки-сдачи видеоматериала телеканалом БСТ. Выступление кандидата было записано на кассету и передано в гостелерадиокомпанию "Башкортостан" для использования в передаче "Выборы-2003".
        Вчера эфир был сорван. По информации адвоката Ралифа Сафина Ольги Рыжовой, еще в середине дня несколько представителей кандидата приехали в здание телерадиокомпании для просмотра перед эфиром записи программы с выступлением кандидата. Однако перед самым выходом в эфир генеральный директор ГТРК "Башкортостан" Рамис Давлетбаев без объяснения причин, проинформировал их о том, что "демонстрации выступления не состоится", после чего, по словам адвоката, представителей кандидата в сопровождении охраны выпроводили из здания ГТРК. Никаких вразумительных объяснений адвокаты кандидата до позднего вечера получить так и не смогли, а потому направили телеграмму-"молнию" в ЦИК России на имя Александра Вешнякова, а также написали жалобу в ЦИК Башкирии. По мнению представителя Ралифа Сафина в ЦИКе РБ и его доверенного лица юриста Игоря Иванова, ГТРК "Башкортостан" грубо нарушила ст. 61 Кодекса Республики Башкортостан и ст. 50, 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме".
        Ралиф Сафин стал не первым, кому ГТРК без объяснений отказало в положенном бесплатном телеэфире - с 10 ноября исполнения своих законных прав пытаются добиться от ГТРК два кандидата в Госдуму РФ, выдвиженец от "Яблока" Артур Асафьев и самовыдвиженец Айрат Дильмухаметов, а также представители партии "Яблоко", в прокате ролика которого башкирское телевидение также отказало. Расследованием правомерности отказа им занимается в данный момент прокуратура Башкирии.
        По неофициальной информации из источников, близких к ВГТРК, до 7 декабря по разнообразным "техническим причинам" кандидатам в президенты Республики Башкортостан будут срывать утвержденные ЦИКом эфиры - по негласным указаниям "сверху", распространенным по руководству телекомпаний Башкирии.
        Вчерашний срыв эфира Ралифа Сафина стал одним из звеньев в череде нарушений президентской избирательной кампании в Башкортостане.
        Напомним, что другого альтернативного кандидата на этот пост - Сергея Веремеенко - ЦИК РФ зарегистрировал только с третьей попытки - и после личного вмешательства в дело председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова.

Новости партнеров

Выбор читателей