СПС дискредитировал саму идею демократии

        Лидеры партии СПС своим поведением дискредитировали саму идею демократии. Такое мнение высказала директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН, член генсовета партии "Единая Россия" Татьяна Дмитриева.
        Дмитриева по собственному желанию отказалась баллотироваться в новый состав Думы, но, будучи доверенным лицом партии, совершала поездки по регионам во время предвыборной кампании.
        "Сегодня именно "правые" своим поведением дискредитировали идею демократии, превратив само слово "демократия" в ругательное", - сказала Дмитриева, ссылаясь на свои впечатления от встреч с избирателями.
        "Новая Дума будет строить демократическое государство, но это будет сложнее, потому что у населения само это слово вызывает негативное отношение", - отметила она.
        "На Западе демократия означает жесткую систему законов, которые их защищают и одновременно дают свободу, но в определенных рамках: ни шагу влево, ни шагу вправо. У нас же в России понимание демократии очень часто идет с пониманием анархии", - сказала Дмитриева.
        По ее словам, "не получилось у этой партии как таковой и политики". "Некоторые идеи, которые вбрасывались СПС в правительство были реализованы, но идеология СПС не видела за своими идеями человека, а действовала по принципу "сытый голодного не разумеет", - считает академик.
        "В то же время в этой партии есть люди, которые работают тихо и спокойно, но без экранов, оставаясь за кадром", - сказала Дмитриева.
        Дмитриева считает, что плохую службу своей партии во время предвыборных теледебатов сыграла и Ирина Хакамада. "Идеи, которые она исповедовала избирателям, высказывались с такой запредельной озлобленностью и агрессией, что вызвали противоположную реакцию. Тем самым она поставила перед собой занавес: люди перестали воспринимать образ партии, как нечто положительное, и она не была услышана", - считает Дмитриева.
        Между тем, Дмитрива считает, что у СПС больше шансов попасть в следующую Думу, чем у партии "Яблоко". По ее мнению, потенциал Явлинского, как политика, "исчерпал себя". "На определенном этапе нужны были его красиво построенные размышления и философствования - они заставляли не рубить с плеча, а думать. Но нельзя годами почивать людей словами - его позиция превратилась в блеф, потому что не была подкреплена действиями", - резюмировала Дмитриева, считая что основная часть электората "яблочников" перешла к "Единой России".

Новости партнеров

Выбор читателей