КГБ Белоруссии будет контролировать Интернет

        Комитет государственной безопасности Белоруссии хочет контролировать интернет-ресурсы, предлагая изменить законодательство о средствах массовой информации и ряд других законов, сказал выступая в парламенте глава КГБ Леонид Ерин.
        Белоруссия в настоящее время готовит внести изменения в закон о средствах массовой информации, которые ужесточают ответственность за распространение недостоверной информации и распространив действие закона о СМИ на интернет-издания, деятельность которых сейчас законодательно не регулируется.
        "То, что надо сегодня навести порядок в Интернете, это несомненно. К сожалению, наше законодательство не отвечает тем требованиям, которые предъявляет жизнь", — сказал Ерин.
        B Белоруссии за последний год после закрытия в результате вмешательства государства ряда независимых газет и осуждения за клевету на президента страны трех независимых журналистов появилось несколько независимых интернет-изданий.
        "Вопрос контроля Интернета, прежде всего, контроля за использованием его различными незаконными, преступными организациями, - сегодня актуальнейший для нас вопрос", — сказал Ерин.
        Запад требует от Белоруссии проведения международной экспертизы законопроекта о СМИ, подозревая, что закон может ухудшить ситуацию в области свободы слова, а журналистские и правозащитные организации Белоруссии - против проекта закона.
        "Мы стремимся создать все условия, в первую очередь, правовые, чтобы эту работу проводить. Естественно, гражданское общество против этого протестует, видя попытки ущемления прав человека. Но я полагаю, что в данном вопросе нам надо подходить с государственной точки зрения", — сказал глава КГБ.
        "Спецслужбы контролировать Интернет должны и должны уметь это делать", — добавил он.
        Белорусские власти в этом году начали кампанию по усилению идеологической работы, введя должности идеологов на всех крупных предприятиях и разработав специальный учебный курс, посвященный основам белорусской идеологии в высших учебных заведениях.

Новости партнеров

Выбор читателей