В Берлине открыта мемориальная доска, посвященная советскому солдату

        В среду в Берлине открыта мемориальная доска, посвященная подвигу гвардии сержанта Николая Масалова (1921-2001 гг.), который 30 апреля 1945 г. во время битвы за Берлин спас лишившуюся матери трехлетнюю немецкую девочку, оказавшуюся в зоне огня. Это произошло у канала Ландвер в берлинском районе Тиргартен (ныне - Митте), где установлен памятный знак.
        Подвиг русского воина был в свое время увековечен выдающимся скульптором Евгением Вучетичем: всемирно известная фигура Солдата-Освободителя с девочкой на руках возвышается в берлинском Трептов-парке. Сейчас 40-тонная скульптура находится на реставрации и должна вернуться на свое законное место весной 2004 года.
        По воспоминаниям очевидцев и данным историков, при штурме Берлина советскими солдатами были спасены более 170 немецких детей.
        Ранее считалось, что прототипом фигуры Солдата-Освободителя в Трептов-парке послужил старший сержант Лукьянович. В его честь в районе Трептов был установлен мемориальный камень. Однако, когда при проверке этой версии специалистами Германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст" выяснилось, что она не соответствует исторической действительности, районные власти убрали камень.
        Как сообщил бывший бургомистр района Тиргартен Юрген Йенсен, "подвиг Николая Масалова - это убедительное свидетельство того, что даже в аду войны верх берет человечность". Открытие мемориальной доски советскому воину, по его мнению, "не только дань памяти, но и предупреждение ныне живущим и потомкам, что ужасное прошлое не должно повториться".

Новости партнеров

Выбор читателей