Россия, возможно, подпишет Картахенский протокол

        Не исключено, что Россия подпишет Картахенский протокол по биобезопасности к 2005 г., сообщил советник комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаил Розовенко.
        Картахенский протокол дает определение генетически модифицированных организмов, определят обязанности государств-участников протокола в отношении ГМО. Этим документом предусматривается создание глобальной базы данных по ГМО и формирование новых информационных центров. Переговоры по протоколу начались в 1996 г., и подписать его планировалось в феврале 1999 г. в Картахене (Колумбия). Однако окончательный вариант документа был принят 29 января 2000 г. в Монреале. По условию протокола, он вступает в силу через 90 дней после того, как будет ратифицирован 50-й страной-участницей. Протокол начал действовать 11 сентября 2003 г., и сегодня его участниками являются около 60 государств. Документ не подписали Великобритания, США, Япония, Россия, Австралия, КНР, Канада, Германия и ряд других стран.
        Как полагают юристы-международники, Картахенский протокол может в перспективе обрести статус, аналогичный статусу ВТО. При этом, по мнению представителя Российского регионального экологического центра Ольги Разбаш, не исключено, что подписание Россией протокола может привести к конфликту при вступлении нашей страны в ВТО.

Новости партнеров

Выбор читателей