Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Президент Украины Леонид Кучма считает, что предстоящие выборы главы государства будут "самыми страшными и самыми грязными".
"Я со страхом смотрю на следующий год на Украине", - сказал глава украинского государства на пресс-конференции в Киеве. Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на новый срок.
"Я не намерен идти в президенты на третий срок", - сказал он, добавив при этом, что не будет баллотироваться, даже если выборы нового президента будут проходить в парламенте.
Конституционный суд 11 декабря признал конституционным законопроект, согласно которому президент Украины может избираться Верховной Радой в 2004 году.
Данный законопроект может вступить в силу, если за него проголосуют 300 из 450 народных депутатов, избранных в действующий украинский парламент.
Конституционный суд Украины признал также правомочным продление на один год, до 2007 г., полномочий нынешнего состава Верховной Рады Украины.
Законопроект был разработан депутатами, представляющими парламентское большинство, и направлен для заключения о его соответствии Конституции страны в Конституционный суд.
В законопроекте предлагается провести выборы президента парламентом в 2004 г. и выборы депутатов на пропорциональной основе в парламент в 2007 г. в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам. Затем этот состав Верховной Рады может избрать в 2007 г. нового президента.
Вместе с тем, Конституционный суд отметил, что Верховная Рада нынешнего созыва после внесения изменений в Конституцию продлевает свои собственные полномочия на один год, что создает прецедент и может привести к потере парламентом признаков выборного органа.
Согласно Конституции Украины, выборы нового президента страны должны состояться в октябре 2004 г., а выборы нового состава Верховной Рады Украины - в 2006 году.
Политик обвинил Москву в агрессивных действиях и угрозах безопасности альянса
Для массированной атаки ракеты копили около месяца