Проект Конституции ЕС осмыслят к концу 2004 года

        По мнению председателя Европейского конвента и одного из главных разработчиков проекта Конституции Европейского союза Валери Жискара д'Эстена, проект Конституции ЕС может быть одобрен в конце 2004 года.
        "Хороший период для этого - конец 2004 г. или начало 2005 г.", - заявил накануне бывший президент Франции.
        При этом д'Эстен дал понять, что не поддерживает наличие разноскоростных подходов в отношении строительства объединенной Европы.
        По мнению д'Эстена, после того, как руководители стран-членов не смогли достигнуть согласия по проекту конституционного акта в ходе саммита 12-13 декабря в Брюсселе, "требуется период для осмысления".
        "Поспешные действия в этом случае могут лишь усилить антагонизмы", - предостерег он, отметив, что европейские лидеры поспешили с одобрением проекта Конституции, обсуждению которого на высшем уровне было отведено всего лишь десять недель.
        Говоря об итогах заседания Европейского совета в Брюсселе, д'Эстен в качестве позитивного момента отметил тот факт, что его участники не представили альтернативного варианта проекта Конституции.
        Что касается предложенной Конвентом формулы голосования в Совете министров Евросоюза по принципу "двойного большинства" (50% стран, представляющих 60% населения ЕС), которая стала "камнем преткновения" для брюссельского саммита, то, по словам разработчика проекта Конституции, именно эта система "обеспечивает равенство и защиту прав государств".
        При этом д'Эстен не исключил, что те страны, которые оспаривают предложенную формулу (Польша и Испания), представят свой вариант, отвечающий их принципам.
        Председатель Европейского конвента дал также понять, что он не слишком высоко оценивают то, каким образом Сильвио Берлускони, премьер-министр председательствующей в ЕС Италии, направлял работу Европейского совета.
        "По двойному большинству была возможность для сглаживания расхождений в позициях, однако этим не воспользовались", - констатировал д'Эстен, отметив, что в ходе пленарного заседания "даже не было настоящих дебатов".
        Это при том, заметил он, что группа государств, поддерживающих предложенный Конвентом проект Конституции, представляла большинство европейского населения.

Новости партнеров

Выбор читателей