Администрация кладбищ будет оставлять на могилах служебные записки

        В Петербурге приступили к инвентаризации кладбищ. Зловещий бюрократический оборот означает, что горожан скоро будут хоронить в могилах покойных, которые не навещают родственники. Мест для захоронений в Питере осталось максимум на два года. На заброшенных могилах установили таблички: "Родственников усопших просят зайти в администрацию". Если таковые в канцелярию не придут, а также до 2004 г. не будут замечены на погосте в дни традиционного посещения во время православных праздников, например, Троицы и Радуницы, захоронение в соответствии с законом будет признано бесхозным и аннулировано.
        Только на Смоленском кладбище Петербурга, старейшем в северной столице, где недавно нашли даже останки петровских солдат, с начала 18 в. погребли более 1 млн человек. Аэрофотосъемка выявила там 76 тыс. захоронений, большинство из них безымянные - с разбитыми старинными склепами и разрушенными надгробиями. Открытых кладбищ в Питере осталось всего два - Южное и Ковалевское, и те давно перекинулись на областные земли.
        Власти соседнего Субъекта Федерации раскапывать могилы, конечно, не стали, но на всякий случай прямо посреди захоронений водрузили бетонную стену - отграничивающую покоящихся в черте города от обретших последний приют в области. В бюджете следующего года на ритуальные услуги город заложил 52 млн рублей. Умирает в северной столице ежегодно порядка 62 тыс. человек.
        А значит на выкапывание из могил "отеческих гробов" с целью захоронения там современников обойдется городу в сумму около 800 рублей.

Новости партнеров

Выбор читателей