Арбитраж Москвы поставил точку в многолетней истории разбирательств

        23 декабря Арбитражный суд Москвы поставил точку в многолетней истории судебных разбирательств между ФГУП "Рособоронэкспорт" (правоприемник "Росвооружения") и ООО "СК Ойл Инвест" приемником ТОО "Синтез корпорейшн", основанного в 1993 г. крупным бизнесменом, а ныне членом Совета Федерации Леонидом Лебедевым.
        В связи "с вновь открывшимися обстоятельствами" Арбитражный суд отменил свое же решение от 20 сентября 1999 г. о взыскании с "СК Ойл Инвест" в пользу "Рособоронэкспорт" свыше $46 млн: $36 млн "СК Ойл Инвест" был якобы должен военным за реализацию иранской нефти, которая была поставлена России в счет уплаты госдолга Ирана; еще 10 млн составила неустойка.
        "Вновь открывшиеся обстоятельства" весьма интересны, если не сказать, уникальны для нынешних взаимоотношений между бизнесом и государством. 22 сентября 2003 года Федеральный арбитражный суд Москвы вынес постановление, в котором признаны недействительными условия соглашений между "СК Ойл Инвест" и ФГУП "Рособоронэкспорт". Как заявил адвокат "СК Ойл Инвест" Алексей Давыдов, "по этим соглашениям "СК Ойл Инвест" должен был перевести военным денег больше, чем фактически было получено по сделке, что противоречит Гражданскому кодексу РФ".
        После этого представители "Рособоронэкспорт" пытались оспорить это решение в судах высшей инстанции. Однако и Федеральный арбитражный суд Москвы, и Высший арбитражный суд России признали, что условия этих соглашений фактически превращали договор в договор дарения, что не допустимо между юридическими лицами. По словам Давыдова, это было подтверждено 15 декабря 2003 г. Высшим Арбитражным судом РФ, который отказал ФГУП "Рособоронэкспорт" в удовлетворении заявления о пересмотре вышеуказанных решений". Алексей Давыдов особенно отметил, что "основной договор между "СК Ойл Инвест" и ФГУП "Рособоронэкспортом" был выполнен полностью, и благодаря выполнению договора государство впервые в таком объеме (более $310 млн) получило денежные средства по долгам Ирана".

Новости партнеров

Выбор читателей