Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На начинающемся в Сан-Франциско 15 марта процессе по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко свидетели из России давать показания не будут, сообщили представители защиты и обвинения.
"Мы не видим никакой необходимости вызывать для дачи свидетельских показаний граждан Российской Федерации", - сказал в интервью один из адвокатов Лазаренко Дэниел Говровиц.
По его словам, утверждения обвинения о том, что подзащитный в 1996 г. переводил на свои счета деньги, предназначавшиеся для выплат "Газпрому", не подтверждаются финансовыми документами.
"Ежеквартальные отчеты показывают, что в том году Украина регулярно и в полном объеме производила выплаты по поставкам российского газа", - отметил Говровиц.
По его словам, для подкрепления позиция защиты будут использоваться видеозаписи допросов свидетелей, проведенных летом прошлого года на Украине. Тогда представители американского правосудия - как прокуроры, так и юристы Лазаренко - допросили 26 человек.
В свою очередь прокурор Марта Борщ отметила, что обвинение обращалось к Генпрокуратуре РФ с просьбой о содействии в получении показаний с ряда бывших и нынешних российских официальных лиц, а также с представителей компаний "Газпром" и "Итера", но получило отказ.
"Что касается письменных показаний, которые были взяты в январе в США по судебной повестке с бывшего первого заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова, то вопрос о том, будут ли они представлены жюри присяжных, пока не решен", - сказала Борщ.
Вавилов был допрошен во Флориде по инициативе защиты, однако и обвинение, по словам прокурора, нашло в его показаниях "некоторые интересные моменты".
Как полагает Борщ, слушание дела в суде присяжных продлится около десяти недель. "Это моя субъективная оценка. Точного срока сейчас не скажет никто", - добавила она.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств