Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ахмад Кадыров родился 23 августа 1951 г. в Караганде. В 1957 г. семья Кадырова переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). Кадыров чеченец. Принадлежит к тейпу Беной. В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера. С 1969 по 1971 гг. работал в рисоводческом совхозе "Новогрозненский" Гудермеского района. С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.
В 1980 г. по направлению Гудермеской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. Позже окончил Исламский институт в Ташкенте. В начале 90-х гг. учился на шариатском факультете Иорданского университета. В 1989 – 1994 гг. – ректор Исламского института. С 1993 г. – зам. муфтия Чечни.
В 1994-1996 гг. участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. Был награжден орденом Ичкерии "Честь нации". В 1995 г. Джохаром Дудаевым назначен верховным муфтием Чечни. В качестве духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России.
В 1996 г. был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах. Осенью 1996 г. стал главой вновь образованного Муфтията Чеченской Республики Ичкерия.
25 июля 1998 г. по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. По некоторым данным, Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева.
25 мая 1999 г. в результате покушения на Кадырова в Грозном, погибли пятеро его охранников.
После вторжения в августе 1999 г. отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, Кадыров отказался участвовать в новой войне против России. 25 сентября 1999 г. на митинге в Гудермесе Кадыров и полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках.
10 октября 1999 г. Масхадов отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявил его "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению".
12 июня 2000 г. Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия.
12 августа 2000 г. Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Аслану Масхадову новый глава чеченской администрации предложил либо уехать на жительство к сыну в Малайзию, либо остаться в Чечне, выполнив "предъявленные ему народом требования".
В январе 2001 г. Ахмад Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть".
В августе 2003 г. вступил в избирательную кампанию по выборам президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия". 5 октября 2003 г. избран на пост президента (за Кадырова проголосовали более 80% избирателей).
Награжден орденом Дружбы. В 2003 г. получил научную степень кандидата политологических наук. Диссертацию на тему "Российско-чеченские отношения: генезис, сущность, пути решения" защитил в Институте социально-политических исследований РАН.
Женат, имеет четверых детей и тринадцать внуков. Один из сыновей – Рамазан – возглавлял службу безопасности президента.
За последние 4 года на Кадырова было совершено не менее 8 покушений.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств