Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В 2003 г. рост цен на жилье в России составил 26%, а в Москве - почти в два раза больше. Так, цены на столичные квартиры возросли в прошлом году на 45%. Об этом сообщили сегодня в Минпромэнерго РФ. При этом, заметил источник, особый рост цен на квартиры отмечен на вторичном рынке, где "цены практически приблизились к стоимости строящегося жилья на первичном рынке".
По мнению собеседника агентства, несмотря на существенный рост стоимости недвижимости в Москве, обрушения цен не будет. Сейчас, по данным Минпромэнерго, как в России, так и в столице существует большой потребительский спрос. Кроме того, в Москве еще есть резерв по росту цен. К концу следующего года возможен "лишь спад цен, но не их обрушение", добавил он.
Сейчас на российского гражданина приходится в среднем 19,7 квадратных метров жилья, тогда как в Европе - в 2 раза больше, а в Канаде и США - более 70 квадратных метров. Тем временем в России остается около 650 млн кв. м неприватизированного жилья. В четверг правительство РФ рассмотрит меры по развитию рынка жилья.
По словам источника, если в 1987 г. в строй было введено около 76 млн кв. м жилья, то в последующие годы этот показатель значительно снизился. В 2003 г. российские строители возвели 36,5 млн кв м. В этой связи в правительстве подготовлен ряд мер, которые должны кардинально изменить существующую ситуацию.
Для решения проблем жилищного строительства в России была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители администрации президента, Госдумы, правительства, министерств и ведомств, общественных и научных организаций. Эта рабочая группа разработала пакет из 27 новых и доработанных законопроектов.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные