Породу собак научились определять по генам

        Группа ученых во главе с генетиком Элайном Острэндером из центра исследований рака в Сиэтле сумели идентифицировать тончайшие генетические отличия у собак разных пород. Они изучили генетические последовательности у 414 собак, принадлежащих 85 различным породам. И впервые сумели чётко определить особенности кодов, по которым можно назвать породу собаки, не видя ее, а лишь взглянув на гены.
        Это тем более удивительно, что большинство пород оказались выделены и изолированы лишь в XIX столетии с появлением "собачьих" клубов. Ученые сделали ряд открытий. В частности, оказалось, что в генах чётко прослеживается деление всех пород на четыре группы. Три из них, биологически более-менее современные, условно связали с собаками "специализированными" на охране, выпасе скота и охоте. Четвертая группа уходит генетическими корнями куда дальше в прошлое, чем первые три, и эти собаки биологически ближе всех своих сородичей к предкам – волкам.
        В частности, очень древними оказались такие разные породы, как шарпей, пекинес и сибирская лайка. А вот фараонова собака, изображения которой можно найти у древних египтян – оказалась современной породой, "обновленной" в последние столетия. Все эти отличия учёные выявляли со вполне практической целью – на собаках медики выясняют особенности передачи разных наследственных заболеваний, что помогает проводить аналогии в такой же передаче болезней у людей.

Новости партнеров

Выбор читателей