Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ прошла церемония передачи сотрудникам Ярославского историко-культурного заповедника шести русских православных икон XVII века.
Осенью 1989 г. иконы были похищены из ярославской церкви Рождества Христова, которая находится в совместном ведении музея и Русской православной церкви, и вывезены за пределы России.
В 1996 г. российский предприниматель Владимир Рощин приобрел эти иконы в Германии, уплатив за них $200 тысяч. Вывести шедевры в Россию бизнесмен смог лишь в нынешнем году, после отмены таможенных пошлин на ввоз культурных ценностей.
В этом же году из специализированного журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" Рощин узнал, что приобретенные им иконы находятся в розыске. Предприниматель принял решение безвозмездно вернуть произведения искусства законному собственнику.
"Это событие отражает процессы духовного возрождения нашего отечества", - сказал руководитель Федеральной службы по охране культурного наследия Борис Боярсков. Он также сообщил, что за последние пять лет законным владельцам в лице государственных музеев и частных коллекционеров было возвращено около 3 тыс. произведений искусства. На сегодняшний день, по словам Боярского, в розыске остается порядка 50 тыс. предметов российского культурного наследия.
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время