Иран обвиняет Америку в слабости и безответственности

        Иран отвергает обвинения, выдвинутые против него Комиссией по расследованию терактов 11 сентября. Более того, он отвечает Вашингтону встречным обвинением. Суть обвинений Комиссии сводится к тому, что Иран допустил транзит через свою территорию членов "Аль-Каэды", которые осуществили затем нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. " У американцев нет иного выхода, как обвинить другую страну в собственных промахах и в неудачах, преследующих ее в Ираке и Афганистане", – заявил экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанжани, выступая в пятницу перед толпой своих поклонников, скандирующих при этом "Смерть Америке!"
        Впрочем, в 567-страничном отчете Комиссии действительно не содержится четких доказательств того, что Ирану было известно о планируемых террористических атаках. Рафсанжани, который является советником духовного вождя местных клерикалов великого аятоллы Али Хаменеи и до сих пор сохраняет большой политический вес, признал, что члены "Аль-Каэды" пересекли иранские границы на пути из Афганистана. "Я думаю, что восемь человек из десяти действительно пересекли нашу границу, но разве это доказывает вину иранцев? Сколько еще стран они миновали на пути в Америку? – вопрошал он свою паству в прямом телеэфире. – Шииты Ирана всегда были идеологическими противниками суннитов из "Аль-Каэды", а потому не могли обеспечивать безопасность ее лидеров".
        Кроме того, Рафсанжани обвинял Вашингтон в том, что он якобы поддерживаем мятежников в борьбе против иранской революции. "Америка не способна взять на себя ответственность и обвиняет других в своих преступлениях. Америка сама сотворила Талибан и "Аль-Каэду" чтобы сокрушить нас", – так закончил свою обвинительную речь иранский лидер.

Новости партнеров

Выбор читателей