У кенгуру внутри - реактивный двигатель

        Тэрри Доусон из австралийского университета Нового южного Уэльса провел детальное исследование мускулов кенгуру и доказал, что по энергонасыщенности они не уступят лучшим образцам других млекопитающих, например, лошадям. Ранее считалось, что сумчатые, как более примитивные виды, биологически проигрывают в эффективности своей аэробной системы плацентарным млекопитающим. Ведь так называемый основной обмен веществ (в состоянии покоя) сумчатых животных на треть менее интенсивен, чем у лошадей, кошек или людей.
        Доусон провел анализ митохондрий внутри мускульных клеток кенгуру и вычислил, что эффективность энергетической системы этих животных сопоставима не просто с эффективностью "энергостанций" плацентарных видов млекопитающих, но с мощностью аэробной системы лошадей и антилоп. А это значит, что потенциально кенгуру способны на крайне интенсивный бег (прыжки), хотя по своему складу характера, почему-то, большую часть времени живые символы Австралии предпочитают изображать из себя статичные украшения пейзажа. Своим "реактивным двигателем" они пользуются редко.
        Забавное, на первый взгляд, исследование имеет важную подоплеку — сумчатые и плацентарные разделились примерно 125 млн лет назад, и до сегодняшнего дня биологи считали, что эффективная аэробная энергетическая система была развита (именно у плацентарных) уже после этого события. Однако Доусон полагает, что развитие этой системы произошло до "раскола", а значит — необходимо пересматривать существующие представления о эволюции видов.

Новости партнеров

Выбор читателей