КНДР подозревают в разработке суперракеты

        Северная Корея разработала баллистическую ракету, которая способна достигать территории Соединенных Штатов. С таким утверждением выступил сегодня специализированный журнал Jane's Defence Weekly. Ракета, по данным издания, может запускаться с корабля или подводной лодки. Она создана по образцу советской ракеты Р-27 (по терминологии НАТО - SS-N-6), которая была принята на вооружение советским ВМФ в конце 1960-х годов.
        В статье делается предположение, что в создании северокорейской ракеты могли участвовать российские инженеры, а важные элементы системы запуска Пхеньян мог снять со списанных российских подводных лодок, приобретенных в качестве металлолома в начале 1990-х годов. По данным Jane's Defence Weekly, в 1993 г. японская посредническая фирма приобрела для КНДР у России 12 списанных подводных лодок. С них было предварительно демонтировано основное оборудование, однако некоторые важные системы все же остались. По данным журнала, российские ракетные специалисты из Челябинска, возможно, посещали КНДР. Издание добавляет, что 1992 г. группа россиян была задержана при попытке вылететь в Северную Корею, однако позже такие поездки все же состоялись. Издание не указывает источников получения такой информации, и она не была подтверждена какими-либо официальными лицами. По мнению некоторых американских экспертов, гораздо более тревожной является возможность того, что пусковая система может быть установлена на палубе относительно небольшого грузового судна. Большинство американских специалистов считают, что у Северной Кореи уже есть небольшой ядерный арсенал, КНДР это отрицает.
        Северокорейские ракеты, которые были известны до сих пор, способны поразить американские базы в Японии. Однако новая ракета, если она поступит на вооружение КНДР, сможет поражать цели непосредственно на территории США.
        Пока не ясно, как Вашингтон будет реагировать на эту угрозу: предпримут ли США военную операцию против КНДР или будут полагаться на стратегию ядерного сдерживания и систему противоракетной обороны, эффективность которой вызывает сомнения.

Новости партнеров

Выбор читателей