Правительство РФ утвердило порядок промэкспорта

        Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил порядок предоставления в 2004 г. госгарантий по поддержке промышленного экспорта. Как сообщили в пресс-службе правительства, в текущем году сумма каждой госгарантии не должна превышать $10 миллионов.
        Госгарантии могут предоставляться российскому экспортеру промышленной продукции в обеспечение платежных обязательств в иностранной валюте иностранного импортера либо российскому банку-кредитору в обеспечение платежных обязательств в иностранной валюте по возврату кредита заемщиком-нерезидентом или правительством страны заемщика-нерезидента. Минфину, МЭРТ и Минпромэнерго поручено представить в правительство перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка, с определением предельных объемов гарантирования и категорий страновых рисков для каждого государства.
        Согласно постановлению, Минфин должен при разработке проекта федерального бюджета на соответствующий год предусматривать средства на исполнение обязательств по государственным гарантиям Российской Федерации, предоставленным в 2004 г. для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции. Постановление определяет также максимальные сроки, на которые предоставляются госгарантии. Для потребительских товаров он составляет 5 лет, оборудования и транспорта — до 7 —11 лет, для инвестиционных проектов "под ключ", реализуемых в иностранных государствах, — до 14 лет. В бюджете 2004 г. на гарантирование экспорта российской промышленной продукции предусмотрено $500 миллионов.

Новости партнеров

Выбор читателей