Запах отработанного дизельного топлива будут устранять с помощью мочи

        Швейцарские ученые придумали способ устранения неприятного запаха отработанного дизельного топлива. Для этого к выхлопу достаточно прибавить немного мочи. Исследователи из Института Пауля Шеррера подтвердили, что ими создан новый каталитический конвертер для дизельных двигателей, основанный на мочевине, главном компоненте мочи.
        Дизельные двигатели выбрасывают в атмосферу окиси азота, которые негативно влияют на уровень озона. До сих пор не было эффективного каталитического конвертера, способного ликвидировать эти загрязнители.
        Представитель швейцарского института Оливер Крехер который возглавляет исследовательскую группу из Виллигена, сказал: "Наш метод разрушения вредоносных оксидов заключается в распылении мочевины, которая совершенно безопасна и используется в качестве удобрения".
        Он объяснил, что раствор мочевины подается в выхлопную трубу с помощи спрея, где он, соединяясь с выхлопами, разлагается на аммиак. Аммиак в свою очередь вступает в реакцию с окисями, преобразуя их в азот и воду.
        По словам Крехера, эта технология появится на рынке в самое ближайшее время, в течение 18 месяцев. Производители большегрузных машин уже проявили интерес к разработке швейцарских ученых.
        Напомним также, что к концу следующего года ЕС планирует ввести новые, более жесткие ограничения на дизельные двигатели.

Новости партнеров

Выбор читателей