Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Мартин Фридлэндер и его коллеги из научно-исследовательского института в Калифорнии избавили мышей от неминуемой слепоты путем введения грызунам их собственных стволовых клеток. Исследователи сосредоточились на группе болезней под названием пигментная дегенерация сетчатки — разрушающиеся в течение долгого времени клетки сетчатки вызывают постепенную потерю зрения, иногда приводят слепоте.
В настоящее время не существует эффективного метода борьбы с RP, которые затрагивают одного из 3,5 тыс. жителей планеты. Фридлэндер извлек стволовые клетки из костного мозга взрослых мышей и ввёл их в глаза новорожденных мышат, больных одной из версий RP, прежде, чем их сетчатки начали разрушаться.
Инъекции, как оказалось, частично остановили потерю зрения: прошедшие процедуру мыши были в состоянии видеть направленный в их глаза свет, тогда как группа, оставшаяся без инъекции, полностью ослепла. Ученые надеются, что стволовые клетки могут точно так же помочь людям, страдающим от пигментной дегенерации сетчатки.
Политик порадовался переменам в настроении Вашингтона