Корабль, устроивший экологическое бедствие на Сахалине, снимают с мели

        На Сахалине в понедельник началась операция по снятию с мели аварийного бельгийского судна "Христофор Колумб", сообщили в морском спасательно-координационном центре "Южно-Сахалинск". "Пока начата расстановка судов, прибывших для проведения работ по снятию судна с камней", - рассказали в службе Холмского портового надзора. Всего к акватории порта, где с 8 сентября на каменистой отмели в 50 м от берега находится выброшенный тайфуном "Христофор Колумб", подошло пять судов.
        Для того чтобы снять с камней бельгийское судно, получившее две пробоины в топливных баках, вокруг него будут отсыпаны дамбы, чтобы получился своеобразный док. Затем по специально вырытому каналу "Христофор Колумб", с которого для облегчения веса снято все тяжелое оборудование и материалы, будет выведен на чистую воду.
        Бельгийское судно Европейской компании по дноуглубительным работам было зафрахтовано для работ по строительству морского трубопровода по проекту "Сахалин-2" на северо-востоке острова. При прохождении 8 сентября над Сахалином мощного тайфуна "Сонгда" судно по неизвестным пока причинам не вышло в открытое море и было выброшено на каменистую отмель между Холмским морским торговым портом и Сахалинским Западным морским портом. В результате в море и на берег вытекло около 200 т мазута и дизтоплива. Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту загрязнения морской среды. Капитан судна Николас Вербракен во время следствия находится на Сахалине, за него внесен залог в рублях, эквивалентный $100 тысячам.

Новости партнеров

Выбор читателей