Пристрастия американского электората зависят от размера кошелька

        Британский еженедельник Observer сегодня анализирует итоги выборов в США. Издание отмечает, что за кандидата от Демпартии голосовали, главным образом, жители крупных городов, за кандидата-республиканца - сельских районов. Между тем, в небольших городах голоса разделились поровну. По сравнению с выборами 2000 г., на этот раз за Буша проголосовало больше горожан, латиноамериканцев, католиков, евреев, чернокожих американцев, а также белых женщин. Для 22% избирателей главным критерием при голосовании были "духовные ценности". Из них 80% проголосовали за Буша.
        Издание также отмечает, что, несмотря на категоричную позицию Буша по вопросу об однополых браках, среди представителей секс-меньшинств нашлось немало тех, кто голосовал за действующего президента. Не менее удивительно также то, что многие американцы, всерьез опасающиеся новых терактов, отдали на выборах предпочтение Керри.
        Логику американского избирателя легче понять, если принять во внимание его финансовое положение, пишет Observer. Те, кто пережил потерю работы, в большинстве своем голосовали за Керри, те, кто сохранил рабочее место, отдали голоса Бушу. Сейчас количество американцев, которые считают, что за годы президентства Буша их финансовое положение или улучшилось или сохранилось на прежнем уровне, превышает число граждан, уверенных, что за последние четыре года они понесли экономические потери. Такой расклад сил во многом и определил исход выборов, заключает издание.

Новости партнеров

Выбор читателей