В Москве испекут хлеб по рецепту 1941 года

        Как порой, бывает, хочется почувствовать вкус "той самой" колбасы за 2 руб. 20 коп. или сливочного пломбира, которого уже не купишь, — продуктов, давным-давно исчезнувших с прилавков магазинов. И вот именно такой необычный "продуктовый" подарок планируют преподнести участникам Великой Отечественной войны и москвичам-ветеранам столичные хлебозаводы к 60-летнему юбилею Победы.
        Специально к торжественному дню заводы испекут партию хлеба по рецептам военного времени — точь-в-точь такого, какой пекли в Москве в 1941—1945 годах.
        Специалисты-хлебопеки перерыли множество архивов и библиотек в поисках нужных документов. И в конечном итоге удалось выяснить, какой именно хлеб пекли в Москве во времена ВОВ. А был он всего-то трех видов: хорошо знакомый нам ржаной формовой "кирпичик" весом около 1 кг; 1,5-килограммовый каравай так называемого "серого" хлеба; знаменитые "армейские" сухари, которые пекари посылали на фронт и которые спасали от голода множество солдат, нередко заменяя им обед.
        Интересно, что технология изготовления хлеба имела раньше гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Такая конспирация связана с тем, что в голодное военное время пекари были вынуждены идти на ухищрения и заменяли некоторые отсутствующие в наличии ингредиенты имеющимися. Из-за отсутствия постоянной рецептуры в ход шла и овсяная, и кукурузная, и даже льняная мука. Формы нередко смазывались не подсолнечным маслом, как следовало по технологии, а любым другим растительным.

Новости партнеров

Выбор читателей