Отказы от больничного чреваты страшными последствиями

        Чересчур добросовестные служащие, которые приходят на работу несмотря на простуды и прочие ОРЗ, рискуют заметно сократить себе жизнь, предупреждают ученые. Так, у тех, кто постоянно отказывается от больничного, сердечные заболевания наблюдаются вдвое чаще по сравнению с нормой. К такому заключению пришли специалисты из лондонского Университетского колледжа, которые в течение 10 лет проводили наблюдения за 10 тыс. государственных служащих. Работать даже в состоянии легкой простуды вредно, утверждают они. Когда человек приходит на службу нездоровым, он подвергает свой организм воздействию мощного стресса и таким образом заметно увеличивает риск сердечных заболеваний.
        Профессор Майкл Мармот, руководивший группой экспертов, говорит, что сотрудники просто не понимают, какой вред они себе наносят. "Очень многие заставляют себя ходить на работу, несмотря на недуги, и понятия не имеют о последствиях таких "подвигов", - сказал он. - Мало того, что они распространяют микробы вокруг себя, так они еще и приближают собственную кончину".
        Исследователи сравнили показатели посещаемости рабочего места с историями болезни госслужащих и обнаружили, что от 30 до 40% тех, кто практически никогда не берет больничный, вдвое чаще остальных ложатся впоследствии в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пол Селлерс, представитель британского Конгресса профсоюзов, называет эти выводы "весьма и весьма серьезными".
        Однако влиятельная лондонская деловая организация Институт директоров полагает, что связь между работой и сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно преувеличена. "Нам кажется ошибочным связывать стрессы и сердечные заболевания с работой, - заявляет представитель Института. - В конце концов, к увеличению риска приводит сама болезнь. Тем же вы рискуете и когда делаете массу других вещей в болезненном состоянии, например, ухаживаете за детьми".

Новости партнеров

Выбор читателей